Explorando as grandezas com gamificação: uma proposta de ensino para alunos do sexto ano - Silva, Lorenna Myrelly Lima Gonçalves da (Brasil, 2023)
A gamificação é uma abordagem que tem sido amplamente utilizada em diversas áreas do conhecimento, incluindo a educação, visando aumentar o engajamento e a motivação dos alunos em atividades educacionais. Para isso, são utilizados elementos de jogos que proporcionam experiências interativas e envolventes para os alunos. Nesse sentido, o trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre o tema, com o intuito de demonstrar que a gamificação pode ser uma estratégia efetiva para motivar e engajar os alunos no processo de aprendizagem. O estudo também aborda a carência de literatura sobre o tema, ressaltando a importância de compreender o que é um jogo e suas funções para estabelecer a funcionalidade e aplicabilidade da gamificação na educação. Ademais, a pesquisa destaca a importância da gamificação no ensino de grandezas, uma vez que muitos alunos têm dificuldades em compreender esse conceito. Por meio da gamificação, é possível transformar uma abordagem tradicional em uma experiência lúdica e divertida para os alunos, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias pedagógicas mais atraentes e efetivas no ensino de crianças e adolescentes. Por fim, são apresentados exemplos de jogos que podem ser utilizados como apoio ao plano de aula do professor, fundamentados na teoria de James Paul Gee, buscando fornecer recursos para a utilização da gamificação como uma ferramenta útil na metodologia de ensino, beneficiando tanto alunos quanto professores.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Gamificação; Grandezas com gamificação; Educação; Ensino de Matemática