Relato de experiência do fazer do ledor transcritor, na inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no IFRN campus Currais Novos - Medeiros, Pedro Victor Pires de (Brasil, 2025)
Esse artigo objetiva relatar a atuação do Ledor Transcritor, no processo de inclusão educacional de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), no Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN), Campus Currais Novos, através das práticas de apoio e inclusão, como foco de pesquisa a forma de disseminar conhecimento e mecanismos discursivos na prática inclusiva. A partir do acompanhamento direto a dois discentes diagnosticados com TEA, ele descreve-se a prática inclusiva realizada por meio de suporte pedagógico e da mediação comunicativa e comportamental. O estudo fundamenta-se em observações sistemáticas. A pesquisa dará por um olhar qualitativo com a coleta de dados, por meio de observações e análise semiestruturadas com os estudantes com TEA, que fazem parte da linha de acompanhamento do Ledor Transcritor, com base na rotina escolar dos estudantes, evidenciando os avanços, os desafios enfrentados e as estratégias utilizadas. Conclui-se que a presença do Ledor Transcritor é fundamental para garantir a equidade no ensino, promovendo acessibilidade e valorizando as singularidades dos educandos. O trabalho contribuiu para a reflexão sobre práticas inclusivas no ensino técnico e aponta caminhos para o aprimoramento da política de inclusão nas instituições federais.
Experience report of the transcriber reader's work, in the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) at the IFRN Currais Novos campus
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Transtorno do Espectro Autista; Ledor transcritor; Inclusive education; Autism Spectrum Disorder; Ledor transcriber