Desenvolvimento de sistema integrado para aprimoramento e controle de processos na gestão da manutenção predial hospitalar - Dias, Rafaela de Oliveira (Brasil, 2024)
A manutenção predial é a área da Engenharia Civil que visa preservar a funcionalidade das construções. No ambiente hospitalar, devido à complexidade das atividades médicas, as edificações precisam fornecer uma infraestrutura funcional e segura. Nesse contexto, a manutenção predial é uma atividade médico-assistencial essencial, pois promove a conservação dessa infraestrutura. A falta de planejamento ou de qualidade na execução das obras pode causar falhas irreparáveis, como prejuízo financeiro, danos ao usuário e comprometimento da biossegurança hospitalar. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema de gestão de manutenção predial, capaz de auxiliar no controle de processos e qualidade dos serviços de engenharia do Hospital da Liga Mossoroense de Estudos e Combate ao Câncer (LMECC). Através da experiência de estágio no local, foi possível identificar processos, em que a aplicação de novas ferramentas de gestão pode ser útil, como gerenciamento da produtividade das equipes, alocação de mão de obra, a criação e execução de cronogramas, a padronização de serviços, entre outros. Portanto, neste estudo foram utilizados conceitos de metodologias ágeis, gestão da manutenção e parâmetros normativos de desempenho na construção civil para criar um sistema de gestão, que podem promover a melhoria no fluxo dos processos e no gerenciamento dos recursos envolvidos nas obras de manutenção executadas no hospital da LMECC.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Manutenção predial; Manutenção hospitalar; Gestão de indicadores; Power BI; VBA