A inclusão de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação básica brasileira - Oliveira Júnior, Manoel Felix de (Brasil, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar os desafios e as perspectivas da inclusão de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Educação Básica Brasileira. Percebemos que a inclusão de crianças e adolescentes com TEA na educação básica brasileira tem sido um grande desafio para as instituições educacionais e para os profissionais que nelas atuam, por isso, acreditamos que a investigação desta temática se configura como uma importante ferramenta para contribuir com a construção do conhecimento sobre o TEA. Desta forma, buscamos: identificar a legislação voltada para a inclusão de pessoas com deficiência e TEA no Brasil; observar os levantamentos de dados mais recentes sobre o TEA; e investigar as principais barreiras e desafios enfrentados por professores, alunos e famílias no processo de inclusão dos estudantes com TEA na Educação Básica Brasileira. Para tanto, realizamos uma pesquisa bibliográfica em livros, artigos acadêmicos, portais de notícias, teses, dissertações e outros documentos pertinentes ao tema para construirmos um arcabouço teórico e consultivo para servir de apoio e suporte para a aplicação de projetos e ações que visam o desenvolvimento integral dos sujeitos com TEA. Destacamos que apesar de muitos estudos ainda serem principiantes e apresentarem algumas limitações de alcance e de método, acreditamos que eles podem nos ajudar a trazer novas ferramentas, a dar mais visibilidade e atenção a inclusão dos estudantes com TEA e nos leve a discutir os elementos necessários para o processo inclusivo de pessoas com autismo inseridos na Educação Básica no Brasil.
The inclusion of children and adolescents with Autism Spectrum Disorder (ASD) in brazilian basic education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO; Transtorno do Espectro Autista (TEA); Educação básica brasileira; Autism Spectrum Disorder (ASD); Brazilian basic education