Estudo de propriedades de argamassa para revestimento com adição de detergente - Ananias, Matheus Silva (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2022)
As argamassas para revestimento possuem a função de não só proteger a base (alvenaria e chapisco) dos agentes agressivos contra intempéries, mas também permitir que o acabamento resulte numa base regular. Os revestimentos com argamassa necessitam apresentar propriedades e características que sejam compatíveis com os ambientes que estarão expostos, com as condições de execução, com as determinações de desempenho, e com o acabamento final previsto. Entretanto, ao passar dos séculos, foram sendo desenvolvidos técnicas construtivas para facilitar a vida das pessoas que executavam essas atividades. Atualmente, um procedimento bastante utilizado é a adição de detergente líquido na argamassa para melhorar a trabalhabilidade das argamassas para revestimento. No entanto, algumas lacunas ainda existem com relação ao desemprenho desse aditivo. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo principal estudar as propriedades no estado fresco e endurecido de argamassa para revestimento obtida com adição de detergente. Para alcançar os objetivos propostos, foram produzidas argamassas para revestimento com traço de referência (1:3); argamassa com adições de 5ml de detergente; argamassa com 10ml de detergente e argamassa com 15ml de detergente. Foram moldados painéis de argamassas nas dimensões de (50x50x1,5cm). Foram realizados ensaios de consistência para verificação da trabalhabilidade e análise visual dos painéis de argamassa para verificação de desempenho na aplicação, retração e exsudação. Foi observado uma diminuição no fator água/cimento levando a retração. Portanto, o detergente como aditivo para a argamassa pode parecer uma solução viável por ter um baixo custo e melhorar algumas propriedades. Mas, com o passar do tempo, essa argamassa pode apresentar defeitos decorrente dessas fissuras, podendo ser necessário reparar futuros problemas patológicos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Aditivos; Trabalhabilidade; Painéis de argamassa; Retração