Efeito da adição de fibra vegetal nas propriedades mecânicas do concreto - Almeida, Suyanne Kananda Brito (Brasil, 2023)
É notório que o concreto é bastante utilizado no mundo, devido sua variedade de utilização nas construções a partir das suas propriedades mecânicas que são capazes de suportar grandes cargas, apresentando boa resistência, durabilidade e versatilidade. Pesquisas mostram que o concreto pode ser incrementado com materiais que melhoram suas propriedades mecânicas, bem como o desempenho e a resistência. Esses materiais podem ser fibras de aço, fibras de vidro, fibras sintéticas, fibras vegetais, entre outras. Nessa perspectiva, na construção civil a incorporação de fibra vegetal ao concreto tem sido bastante utilizada devido aos benefícios que ela oferece. As fibras vegetais geralmente são obtidas de fontes naturais como sisal, juta, coco, Luffa Cylindrica e outras plantas, onde, quando adicionadas à mistura de concreto, busca melhorar suas propriedades mecânicas e durabilidade, além de oferecer diversas vantagens como maior tenacidade, trabalhabilidade, homogeneidade e controle de fissuras. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo analisar a influência da fibra vegetal Luffa Cylindrica nas propriedades mecânicas do concreto. Para isso, foi desenvolvido um traço convencional de concreto referência e de concreto com adição de fibra vegetal Luffa Cylindrica, para comparar e analisar as propriedades mecânicas com e sem adição de fibra vegetal. As propriedades físicas e mecânicas foram analisadas no concreto no estado fresco e endurecido. Assim, verifica-se que o concreto com adição de fibra apresenta resistência à tração por compressão diametral superior ao concreto referência apenas nos primeiros dias de idade, enquanto a resistência à compressão permanece superior no concreto referência em todas as idades verificadas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Concreto; Propriedades mecânicas; Luffa cylindrica