ANÁLISE E PROJETO DE PARTIDA DE MOTOBOMBA EM POÇO ARTESIANO UTILIZANDO SOFT STARTER - Maia, Adilino Sêna (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
Este trabalho tem como tema central a adequação de uma partida de motobomba utilizada em poço artesiano. O motivo da adequação deve-se ao fato de o método utilizado até então apresentar desconformidade com a norma regulamentadora da concessionária local, e os desgastes recorrentes de equipamentos ocasionados pelo uso incorreto destes. Foram analisados vários sistemas de acionamento, projetados dois e escolhido aquele que apresentou maiores vantagens para esta aplicação. As partidas projetadas e dimensionadas foram a compensada e a soft starter. No fim, escolheu-se a partida utilizando a soft starter, este modelo se adequa a diversos sistemas com facilidade e apresenta proteções básicas embutidas em um só equipamento. Com a instalação e configuração da nova partida observou-se que, reduziu-se drasticamente o golpe de aríete no sistema hidráulico da motobomba, assim como, o uso da partida suave as manutenções dos sistemas elétrico e hidráulico a longo prazo serão menores.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Motor de Indução Trifásico, Acionamento Elétrico, Partida direta, Partida compensadora, Soft Starter.