Implementação de ferramentas de Inteligência Artificial em projetos de estruturas de concreto armado - Lima, Rian Dutra de (Departamento de Engenharias, 2024)
O setor da construção civil enfrenta desafios significativos para desenvolver projetos de concreto armado que combinem qualidade e eficiência. O avanço tecnológico, especialmente na Engenharia Civil, tem possibilitado o uso de ferramentas de inteligência artificial (IA) para otimizar a gestão de recursos, apoiar a tomada de decisões, reduzir erros e acelerar processos repetitivos. Baseado nestes pretextos o estudo tem como objetivo implementar ferramentas de IA em projetos de concreto armado para otimizar o design, aumentar a eficiência operacional e garantir a qualidade e segurança das construções. Além disso, busca-se identificar as ferramentas de IA mais eficazes para essa otimização, analisar a confiabilidade das respostas fornecidas, avaliando sua precisão e consistência, e estruturar um protocolo de desenvolvimento de projetos com IA. A pesquisa se justifica pelo potencial da IA em melhorar a qualidade dos projetos estruturais, reduzir prazos de execução e otimizar o uso de recursos. A metodologia adotada inclui uma revisão bibliográfica e a seleção de ferramentas de IA com foco em parâmetros preliminares, cálculos estruturais e otimização de projetos, de acordo com a NBR 6118:2023. Entre as ferramentas analisadas, o Chat GPT destacou-se em relação ao Gemini e ao Copilot, fornecendo respostas mais detalhadas e precisas. De modo geral, a confiabilidade das ferramentas de IA está diretamente relacionada ao nível de detalhamento dos prompts fornecidos, quanto mais específicos e bem elaborados forem os comandos, maior será a precisão e consistência das respostas. Para o elemento estrutural viga, quando solicitado com prompts mais detalhados, as ferramentas apresentaram resultados satisfatórios, ao contrário do que ocorreu para lajes e pilares. Conclui-se que, embora promissora, a aplicação da IA em projetos de concreto armado deve ser complementada pela avaliação crítica de engenheiros, para assegurar a conformidade com as normas técnicas e garantir a segurança das construções.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Otimização; Inteligência Artificial; Concreto armado