Acessibilidade arquitetônica em escola de ensino médio e técnico integrado: estudo de caso a partir da NBR 9050/20 - Mendonça, Jainny Sthefanny (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
Através de um estudo de caso, a pesquisa realiza uma análise da aplicação da Norma Regulamentadora NBR 9050/20 da Associação Brasileiras de Norma Técnica (ABNT) em uma escola pública de ensino médio e técnico integrado, a fim de verificar se a edificação cumpre aos critérios de acessibilidade estabelecidos na norma. Por meio de visita e coleta de dados, que consistiu em registrar e medir os elementos de acessibilidade presentes no ambiente escolar, foi constatado que a mesma possui meios que, se instalados da forma adequada, proporcionaria um ambiente acessível, mas devido ao fato de estarem dimensionados ou inseridos de maneira incorreta termina por não atender ao preconizado na NBR 9050/20, recomenda-se a adequação de elementos como rampas , degraus e conserto mde corrimão, para que a escola seja um espaço acessível e que todos consigam fazer uso de todos os ambientes da escola.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Elementos de acessibilidade; Escola pública de ensino técnico; NBR 9050/20