A acessibilidade em instituições de ensino: uma revisão - Braga, Ana Angélica Nunes (Brasil, 2023)
A inclusão é vista atualmente como um desafio no ambiente escolar. Por causa disso, tem sido tema de diversas discussões e estudos, sobretudo no que concerne à acessibilidade, uma vez que a busca por uma educação de qualidade inclui diversos outros fatores que vão além de se ter um professor bem capacitado no interior da sala de aula. Bastantes escolas, apesar de serem consideradas aptas, não cumprem as exigências legais no que se refere à redução de barreiras arquitetônicas, as quais dificultam a vida das pessoas que apresentam mobilidade reduzida ou alguma deficiência. Com base nisso, a presente pesquisa faz uma revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa, acerca da aplicação da Norma Regulamentadora NBR 9050/20. Desse modo, este trabalho tem como objetivo principal investigar se a acessibilidade nos ambientes de ensino-aprendizado é capaz de atender às especificidades de cada indivíduo com limitações. Para tanto, o texto toma como arcabouço teórico, os pressupostos de alguns autores que já pesquisaram sobre essa temática. De modo geral, foram abordadas medidas que auxiliam a inclusão de pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida no ambiente escolar, de forma explicativa e didática, baseada na legislação vigente. Desse modo, os estudos selecionados nesta pesquisa apontam para um grave problema de acessibilidade e inclusão de alunos com deficiência em escolas públicas brasileiras.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; ABNT NBR 9050/20; Inclusão; Escolas adaptadas