Impacto da utilização do SVC (switch var compensation) em sistemas de distribuição de energia elétrica - França , Luiz Felipe Couto Rodrigues (Brasil, 2015)
Os sistemas de transmissão de energia elétrica têm crescido continuamente e a exigência dos consumidores da mesma forma. Atualmente, a Agencia Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) tem o papel de fiscalizar as empresas geradoras, transmissoras e distribuidoras de energia elétrica de modo que seus serviços estejam dentro dos padrões mínimos exigidos. Neste contexto, as empresas de energia elétrica investem em tecnologia de modo que possam fornecer energia com qualidade e com preço competitivo. O Switch Var Compensation (SVC) é um desses equipamento nas últimas duas décadas com o desenvolvimento da eletrônica de potência, na qual elementos no estado sólido passaram a ser utilizados em alta tensão. Com o SVC é possível fornecer potência reativa capacitiva e indutiva de modo contínuo, dentro das limitações do equipamento. Anteriormente, apenas os motores síncronos tinham essa propriedade, porem além de um custo elevado, ocupam muito espaço nas subestações. Este trabalho tem como objetivo fazer uma apresentação do modo de funcionamento do SVC e simular o seu funcionamento em um sistema real de modo que se possa verificar seus benefícios.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; SVC; Linhas de transmissão; Fluxo de potência