A importância do teatro na aprendizagem das crianças na educação infantil - Guimarães, Joana Darc de Melo (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
O presente artigo consiste em uma pesquisa bibliográfica realizada nos anais das reuniões nacionais da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd), com o objetivo de analisar a importância do teatro no desenvolvimento infantil, sua significância no contexto educacional e sua utilidade como ferramenta pedagógica na Educação Infantil. Para isso, foi conduzida uma pesquisa documental baseada na análise de artigos acadêmicos, capítulos de livro, revistas e jornais. A abordagem qualitativa permitiu selecionar materiais que investigam a relação entre teatro e educação, analisando seu potencial para favorecer o processo de ensino-aprendizagem. Os resultados indicaram uma carência de estudos que abordam diretamente o teatro na Educação Infantil. A maioria das pesquisas menciona sua inserção no ambiente escolar de maneira sucinta, enfatizando sua contribuição para o desenvolvimento cultural, social e cognitivo das crianças. Observou-se que o teatro desempenha um papel fundamental na construção cultural, no fortalecimento das relações sociais e na ampliação das formas de expressão. Além de proporcionar um universo lúdico e imaginativo, possibilita que a criança vivencie experiências sensoriais e emocionais que, muitas vezes, não seriam exploradas fora desse contexto, favorecendo seu desenvolvimento integral. Dessa forma, conclui-se que o teatro surge como uma ferramenta pedagógica relevante na Educação Infantil, uma vez que sua aplicação contribui significativamente para o desenvolvimento intelectual, emocional e social da criança, alinhando-se aos princípios da educação contemporânea e às necessidades do público infantil.
The importance of theater in children's learning in Early Childhood Education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Teatro; Educação Infantil; Desenvolvimento Infantil; Ferramenta Pedagogica; Theater; Early childhood education; Child development; Pedagogical tool