Desafios da educação inclusiva no ensino fundamental I: um estudo nas turmas do 1º ao 5º ano da Escola Municipal Ariamiro Germano da Silveira - Maia Filho, Francisco das Chagas (Brasil, 2025)
Este artigo investiga os desafios enfrentados na implementação da educação inclusiva nas turmas do Ensino Fundamental I da Escola Municipal Ariamiro Germano da Silveira, localizada no município de José da Penha/RN. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou questionários aplicados ás professoras dos anos iniciais, com o objetivo de compreender suas percepções sobre o processo de inclusão. Os resultados apontam que, embora haja iniciativas como o Atendimento Educacional Especializado (AEE) e adaptações na infraestrutura, ainda persistem barreiras significativas, como a falta de formação continuada, tempo reduzido para planejamento, escassez de recursos e necessidade de maior diálogo entre escola, famílias e órgãos gestores. Concluímos ainda, que, a inclusão escolar depende não apenas do esforço individual dos professores, mas também de políticas públicas consistentes, apoio institucional permanente e da construção coletiva de práticas pedagógicas inclusivas
Challenges of inclusive education in elementary school I: a study in the 1st to 5th grade classes of the Ariamiro Germano da Silveira Municipal School
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Formação continuada; Prática docente; Políticas públicas; Inclusive education; Continuing education; Teaching practice; Public policies