Perfil das discentes do curso Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia da Ufersa, Campus Angicos do período de 2019 a 2025: estudo de caso - Silva, Mikaely Florêncio de Melo da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
A participação feminina em áreas de Ciência e Tecnologia permanece marcada por desigualdades estruturais que afetam não apenas o acesso, mas sobretudo a trajetória e a permanência acadêmica. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar os fatores sociais, acadêmicos e institucionais que influenciam a permanência de mulheres no Curso Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (Ufersa) – Campus Angicos. A pesquisa adotou abordagem quantitativa, por meio da aplicação de questionário estruturado às discentes do curso, abrangendo discentes dos turnos integral e noturno. Os resultados indicam predominância de estudantes de baixa renda, associada a um acesso limitado a auxílios estudantis e a uma baixa participação em atividades acadêmicas institucionalizadas, como projetos de pesquisa, extensão e programas de formação complementar. Observou-se, ainda, que parte significativa das discentes já enfrentou interrupções na trajetória acadêmica, motivadas por demandas externas, como trabalho e questões de saúde. As respostas qualitativas evidenciam a presença de barreiras culturais e simbólicas, incluindo estereótipos de gênero, ambientes acadêmicos masculinizados e dificuldades de conciliação entre responsabilidades domésticas e formação acadêmica. Conclui-se que, embora existam políticas institucionais de apoio, a permanência feminina em cursos de ciência e tecnologia é condicionada por um conjunto de fatores interdependentes, que extrapolam o alcance das políticas públicas isoladamente, evidenciando a necessidade de estratégias institucionais integradas que promovam inserção acadêmica, pertencimento e equidade de gênero.
Profile of female students in the Interdisciplinary Course in Science and Technology at Ufersa, Angicos Campus period from 2019 to 2025: a case study
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Permanência estudantil; Mulheres na ciência e tecnologia; Gênero