Vantagens do aquecimento de água em residências frente ás possibilidades resultantes da energia solar - Medeiros, Jorge José Santana (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
A energia solar tem se destacado como uma alternativa sustentável e economicamente viável para diversas aplicações residenciais, especialmente no aquecimento de água. Compreender os fatores que influenciam a operação dos sistemas solares térmicos é fundamental para avaliar sua viabilidade técnica. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão bibliográfica, a viabilidade técnica e econômica da utilização da energia solar no aquecimento de água em residências unifamiliares. Para tanto, a pesquisa foi conduzida com abordagem qualitativa e caráter exploratório, utilizando como critério de seleção publicações entre os anos de 2006 e 2025. Foram analisados 18 documentos, dos quais 15 foram selecionados para compor o estudo, extraídos de fontes como o Portal de Periódicos da CAPES, Google Acadêmico, Scielo, Biblioteca Digital da ABNT, revistas técnicas e documentos institucionais de órgãos como INMET, IEA SHC e CRESESB. Os resultados demonstram que ainda há confusão conceitual entre as tecnologias solares térmicas e fotovoltaicas, o que pode comprometer a compreensão sobre suas aplicações. Conclui-se que o sistema de aquecimento solar é tecnicamente eficiente e economicamente vantajoso, sendo de fácil instalação e manutenção, desde que observadas condições adequadas como boa incidência solar, conexão ao sistema hidráulico da residência e dimensionamento correto conforme o número de moradores e tempo médio de banho. Além disso, a conservação da água aquecida em reservatórios térmicos sem consumo adicional de energia elétrica reforça sua sustentabilidade e custo-benefício no longo prazo.
Advantages of the warmful of water in residences in front the possibilities result of the solar energy
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia solar; Água quente; Viabilidade econômica.; Solar energy; Hot water; Economic viability