Processo de produção, controle de qualidade e otimização de produtos saneantes na Indústria Lavandeira LTDA - Pessoa, Camila Rodrigues (Brasil, 2025)
Os produtos saneantes desempenham um papel essencial na higienização e manutenção de ambientes domésticos e coletivos, abrangendo formulações destinadas à limpeza, desinfecção e conservação. Em indústrias deste setor, o acompanhamento rigoroso do processo produtivo e o controle de qualidade são fundamentais para garantir a segurança, eficácia e conformidade dos produtos com as normas estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Assim, o objetivo do presente trabalho é descrever as atividades realizadas durante o estágio supervisionado na Indústria de Produtos Lavandeira Ltda., localizada no município de Mossoró-RN, no período de setembro a dezembro, com foco no acompanhamento do processo produtivo e na execução de análises físico-químicas. Os produtos como lava-louças, amaciantes, sabões, desinfetantes e água sanitária foram analisados com constância, por meio de testes de pH, viscosidade, densidade, teor de cloro ativo, formação de espuma e demais parâmetros relevantes. Também foram acompanhadas etapas industriais como envase, correção de formulações, conferência de matérias-primas e aplicação de Boas Práticas de Fabricação (BPF). O estágio contribuiu de forma significativa para o desenvolvimento técnico e profissional, consolidando conhecimentos essenciais sobre saneantes.
Production process, quality control and optimization of cleaning products at Indústria Lavandeira LTDA
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Saneantes; Processo produtivo; Análises físico-químicas; Boas práticas de fabricação; BPF; Sanitizing products; Production process; Physicochemical analyses; Good manufacturing practices; GMP