Educação financeira e apostas de risco entre universitários de uma instituição de ensino no Rio Grande do Norte: um estudo de caso - Nunes, Ronald de Sousa (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Este trabalho investiga a relação entre a falta de educação financeira e o crescimento exponencial das apostas on-line entre estudantes de uma Universidade do Rio Grande do Norte. O presente estudo tem como objetivo principal observar a forma como os discentes se envolve em apostas com sua gestão financeira, além de também identificar quais os prejuízos mais importantes que decorrem do hábito de aposta e suas percepções sobre a importância da educação financeira. Esta pesquisa aborda uma natureza de forma aplicada, fazendo uso de uma metodologia quantitativa e com caráter descritivo, desenvolvida a partir de um estudo de caso e survey. A pesquisa foi realizada com estudantes de uma instituição de ensino superior, contando com a participação de 51 discentes, por meio da aplicação de um questionário estruturado com 22 questões fechadas, aplicado de forma remota e anônima por meio do google forms. O discente ao responder o questionário, não foi identificado. A coleta de dados ocorreu entre os meses de setembro e outubro de 2025. Os resultados indicam que, embora a maioria dos estudantes declare conhecer o conceito de educação financeira, há dificuldades significativas na aplicação prática desses conhecimentos, o que favorece a ausência de planejamento, comportamentos impulsivos e maior vulnerabilidade a influências externas relacionadas às apostas on-line. Os resultados apontam que 45,1% dos discentes da amostra relataram já ter participado de apostas on-line, evidenciando efeitos negativos associados à prática. Foi considerado que a falta de formação em educação financeira pode gerar grupos de comportamento de risco entre os universitários, o que fortalece a precisão de tomadas de ações financeiras, como disciplinas, oficinas e até mesmo campanhas de conscientização para diminuir esses impactos negativos das apostas on-line.
Financial education and risk betting among university students at a higher education institution in Rio Grande do Norte: a case study
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Educação financeira; Apostas On-line; Universidade; Comportamento financeiro; Vulnerabilidade financeira