Integração do Google Earth com o Civil 3D para elaboração de projetos de rodovias: estudo de caso na duplicação da br-304 entre Assú e Mossoró - Guilherme, Isamara Gomes (Departamento de Engenharias, 2024)
A aplicabilidade de ferramentas como Google Earth® e AutoCAD Civil 3D®, no panorama atual as novas tecnologias de sistema de georreferenciamento como o Sistema de Informação Geográfica (SIG) tem como objetivo integrar e automatizar processos de coletas e tratamento de dados georreferenciados para elaboração de projetos rodoviários. O presente estudo tem como finalidade analisar a integração de tecnologias de georreferenciamento por satélite Google Earth® com o Autocad Civil 3D®, as vantagens e desvantagens quando comparado a metodologias tradicionais de obtenção de dados, e apresentar uma proposta de duplicação da BR-304. A justificativa deste projeto é o nível de serviço da rodovia aliado às altas taxas de acidentes na BR-304 durante os últimos cinco anos. Metodologicamente a busca de informações foi em normas, artigos e revistas, os dados obtidos através do Google Earth Pro, sendo processados em planilhas e modelados no AutoCAD Civil 3D com o Country Kits. Como produto obteve-se um projeto de corredor rodoviário, os alinhamentos verticais e horizontais, a seção transversal da faixa de rolamento e o gráfico de corte e aterro. A integração dos softwares facilita o processamento das informações, pois o software da AutoDesk conta com uma tecnologia que tem as normas do país, entretanto, a acurácia dos dados entre os softwares não foi preciso, gerando algumas falhas e erros durante o projeto, mas atendendo o objetivo principal do estudo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Rodovia; BR; Google Earth®; AutoCAD Civil 3D®; Duplicação de rodovia.; Highway; BR; Google Earth®; AutoCAD Civil 3D®; Highway Duplication.