Aplicação de perfuração Horizontal Direcional (HDD) para o lançamento de oleodutos - Dantas, Alyson Batista (Brasil, 2014)
O estágio supervisionado foi realizado na VIPETRO, localizada no munícipio de Mossoró-RN, o qual teve início no dia 10 de março de 2014 e término no dia 29 de maio de 2014. O objetivo principal do estágio foi acompanhar as atividades desenvolvidas no campo e no setor administrativo da empresa com ênfase nas atividades relacionadas aos processos de produção do ramo de petróleo, como também aprendizagem do comportamento interpessoal no ambiente de trabalho. Durante este período foram acompanhadas algumas das etapas de produção desde o reparo de linhas condutoras de petróleo, reparo e instalação de tanques de armazenamento de emulsão (produto extraído dos poços) como também sistemas de medições e teste de linhas, perfuração direcional horizontal para o lançamento de linhas. A atividade se mostrou de extrema importância para a formação do futuro engenheiro de petróleo, fazendo a ligação entre a instituição de ensino (teoria) e o mercado de trabalho (prática).
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PETROLEO; Emulsão; Petróleo; Perfuração direcional; Sistemas de medições