Análise do índice de calor e conforto térmico na cidade do Natal/RN a partir de dados do INMET - Silva, Letícia Maria Dantas da (Brasil, 2023)
A região Nordeste do Brasil é uma das mais vulneráveis às mudanças climáticas, dentre elas, a previsão de aumento de temperatura, redução de chuvas, intensificação de eventos extremos, com isso, a presente pesquisa tem como objetivo analisar os índices de calor, de conforto térmico, de temperatura e umidade no município do Natal/RN a partir de dados do INMET, tendo em vista que o conhecimento sobre o conforto térmico permite compreender e avaliar as condições ambientais enfrentadas pela população, especialmente em relação à sensação de calor e ao equilíbrio térmico necessário para um ambiente saudável e confortável. Para isso, é necessário calcular os índices de calor, desconforto térmico e de temperatura e umidade mensais ao longo de um período de 10 anos. Realiza-se, então, uma pesquisa com os valores de temperatura máxima, umidade relativa do ar e precipitação que foram coletados no formato de médias mensais. Em seguida foram organizados em uma planilha para que fosse possível calcular as suas médias anuais. Desse modo, foi possível calcular os IC, IDT e ITU registrados nos anos de 2008 a 2018, resultando nos valores de 65,3°C, 28,3°C e 28,9°C, respectivamente. O que impõe a constatação de que com base nesses resultados encontrados e com a teoria envolvida, no período de estudo, a cidade do Natal possui os índices de calor de extremo perigo, é desconfortável termicamente e o de temperatura e umidade é extremamente desconfortável para toda a população da cidade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Clima; Microclima; Semiárido.