Avaliação de recursos educacionais e planos de ensino de língua portuguesa para a acessibilidade - Liska, Geraldo José Rodrigues (Brasil, 2024)
A acessibilidade educacional é um direito fundamental, especialmente para estudantes com deficiência, garantindo que todos os alunos tenham acesso igualitário à educação. Este estudo visa integrar acessibilidade e inclusão no ensino de língua materna, contribuindo para melhorias das metodologias de ensino utilizadas. O Atendimento Educacional Especializado (AEE) é destacado como um direito garantido por lei, que complementa a formação dos alunos com deficiência, oferecendo recursos e estratégias para facilitar seu processo de aprendizagem e inclusão escolar. No contexto do ensino de língua portuguesa, é essencial adaptar as aulas às necessidades individuais de cada aluno, utilizando materiais em braile, audiolivros, softwares de leitura de tela, professores bilíngues ou intérpretes de Libras, e tecnologias assistivas, entre outros. Nosso referencial teórico é composto de documentos norteadores da Educação, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), e de autores como Fachinetti e Carneiro (2017), sobre o uso de tecnologias assistivas; Carvalho (2009), Mantoan (2009) e Mazzotta (2011) a respeito de inclusão e educação especial no Brasil; além de pesquisas específicas envolvendo ensino de português e acessibilidade, como Brasil (2022). Descrevemos e analisamos alguns planos e recursos de ensino que preveem inclusão e acessibilidade, coletados de repositórios como a Nova Escola, o Repositório “Ensino de Línguas Online” (ELO) e o Banco Internacional de Objetos Educacionais (BIOE). A análise dos recursos educacionais disponíveis mostra que, apesar de esforços, ainda há uma lacuna na adaptação dos materiais para alunos com deficiência. A formação continuada dos educadores e o uso de tecnologias assistivas são essenciais para promover a autonomia e participação desses alunos. Verificamos potencialidades sobre diferentes recursos testados; por outro lado, encontramos fragilidades a serem observadas a fim de preparar cada vez mais um ambiente harmonioso e eficaz de ensino e aprendizagem. Nosso intuito foi apresentar possibilidades gerais para que professores incorporem recursos de acessibilidade em suas práticas educacionais, já se preparando para os públicos diversos de estudantes, pois temos como premissa normalmente esse preparo acontecer depois que o estudante com a necessidade específica adentra a sala de aula. Neste estudo, focamos nas aulas de Português, mas o assunto pode ser expandido para demais componentes curriculares. Palavras-chave: Acessibilidade. Inclusão. Pessoas com deficiência. Ensino de português.
Assessment of educational resources and Portuguese language teaching plans for accessibility
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Acessibilidade; Inclusão; Pessoas com deficiência; Ensino de português; Accessibility; Inclusion; People with disabilities; Portuguese language teaching