Avaliação da acessibilidade na web em sites de institutos e universidades federais e estaduais da Região Nordeste - Silva, Francisco Leocassio da (Brasil, 2024)
A sociedade moderna vive imersa em uma realidade digital, onde a tecnologia é uma presença constante em nossas vidas. No entanto, muitas tecnologias, especialmente plataformas web, ainda não são acessíveis a todos, apresentando um desafio significativo para a inclusão social. Este estudo visa avaliar a acessibilidade dos sites das universidades e institutos públicos na região Nordeste do Brasil, com o objetivo de identificar e abordar barreiras que possam limitar o acesso a esses recursos digitais. Para alcançar esse objetivo, foi conduzido um levantamento bibliográfico, seguido pela seleção das instituições e plataformas a serem analisadas. A avaliação dos sites foi realizada utilizando o ASES (Avaliador e Simulador de Acessibilidade em Sites), um sistema de avaliação automática que permite verificar a conformidade com as diretrizes de acessibilidade. A análise empregou abordagens qualitativas e quantitativas para quantificar os dados coletados e oferecer uma visão abrangente da acessibilidade das plataformas. Os resultados indicaram que muitos dos sites analisados carecem de revisão adequada para acessibilidade. Os principais problemas identificados incluíram a necessidade de melhorias no conteúdo, correção de erros comuns e a garantia de práticas inclusivas. Esses desafios ressaltam a importância de melhorar a acessibilidade na web dessas plataformas, promovendo a inclusão social através de práticas mais inclusivas e acessíveis. A pesquisa conclui que é fundamental investir em capacitação, realizar avaliações contínuas e adotar práticas acessíveis para assegurar que todos os usuários possam acessar e utilizar os recursos digitais disponíveis. A implementação dessas medidas não só melhora a acessibilidade, mas também contribuirá para uma sociedade mais inclusiva e equitativa.
Assessment of web accessibility on websites of federal and state institutes and universities in the Northeast Region
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Acessibilidade; Plataformas web; Avaliação; Inclusão social; Accessibility; Web platforms; Evaluation; Social inclusion