Desafios financeiros para as organizações do Terceiro Setor, uma experiência de cooperativismo na associação universitária do Vale do Açu - Berto, Pedro Luccas de Morais (Brasil, 2024)
O cooperativismo tem sido amplamente discutido na literatura como uma alternativa para enfrentar a falta de recursos. Surge, assim, como uma solução para as problemáticas de comunidades específicas, baseando-se em interesses comuns. A prática do cooperativismo está diretamente relacionada à necessidade de um grupo. Este estudo de caso destaca as atividades de cunho social desenvolvidas por entidades sem fins lucrativos, cuja missão é atender às demandas existentes na sociedade, especialmente aquelas deixadas por órgãos governamentais e entidades com fins lucrativos. O objetivo principal deste trabalho é apresentar o caso de sucesso da Associação Universitária do Vale do Açu para solucionar o problema da mobilidade estudantil a partir do seu modelo de gestão, a experiência foi analisada em um município de médio porte do Rio Grande do Norte. Dentre as variáveis analisadas, encontram-se transporte público estudantil, cooperativismo e alternativas de financiamento. A pesquisa será exploratória e aplicada, utilizando o método de estudo de caso único. As principais conclusões do trabalho indicam que o modelo de gestão da Associação Universitária do Vale do Açu (AUVA) pode ser replicado em outros municípios da região. Para isso, é essencial que haja cooperação por parte dos interessados. Além disso, o modelo citado enfatiza três pilares fundamentais que devem ser respeitados para que a entidade seja instituída no município e perdure: formalização, transparência e contribuição social.
Financial challenges for Third Sector organizations, a cooperative experience in the university association of Vale do Açu
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Cooperativismo; Financiamento; Transporte universitário; Associação; Cooperativism; Financing; University transport; Partnership