Uso do plasma atmosférico a frio aumenta a molhabilidade e previne a contaminação fúngica em superfícies de ligas de titânio-alumínio-vanádio - Morais, Isau Dantas (Brasil, 2024)
O titânio e suas ligas são biomateriais metálicos que se destacam pelo seu bom grau de biocompatiblidade, leveza e resistência à corrosão, se mostrando essencial para sucessos clínicos como a fixação de implantes. Apesar disso, esses implantes estão propensos à adesão de microrganismos como Candida albicans, gerando riscos ao organismo humano que variam desde a toxicidade medicamentosa no combate a infecção à substituição do material implantado. Sabendo que C. albicans tem afinidade para crescer em superfícies hidrofóbicas, torna-se fundamental o uso de estratégias para tornar esses biomateriais com o caráter hidrofílico. O plasma atmosférico a frio (CAP) é um gás ionizado que ao bombardear superfícies metálicas tem a capacidade de quebrar suas ligações e formar novos grupos funcionais que melhoram a energia da superfície, potencializando hidrofilicidade sobre elas. Dessa forma, o presente trabalho utilizou o CAP sobre superfícies da liga titânio-alumíniovanádio (Ti6AL4V) visando melhorar da hidroficilicidade desses materiais, bem como prevenir a contaminação com o fungo C. albicans. As caracterizações das amostras como a molhabilidade por meio do ângulo de contato e a composição química da superfície por Espectroscopia de fotoelétrons excitados por raios X (XPS) foram avaliadas, além da contagem da unidade formadora de colônias (UFC) e formação de pseudohifas do fungo C. albicans. Os resultados mostraram que o CAP foi capaz de promover aumento da molhabilidade em Ti6AL4V que se manteve inalterada nos três primeiros dias. Na análise de XPS observou-se oxidação do Ti e aumento de hidroxilas nas superfícies tratadas. Houve uma redução no crescimento de C. albicans e da formação de pseudohifas nas superfícies Ti-6Al4V tradadas. Esses bons resultados foram creditados à capacidade do CAP em promover maior hidrofilicidade das superfícies de Ti6AL4V e minimizar os riscos de contaminação por fungos.
Use of cold atmospheric plasma increases wettability and prevents fungal contamination on titaniumaluminum-vanadium alloy surfaces
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Plasma não térmico; Biomateriais; Candida albicans; Non-thermal plasma; Biomaterials