Proposição de indicadores para a tomada de decisão com ênfase na Engenharia Econômica - Silva, Adriele Karin Feliciano da (Departamento de Engenharias, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar os dados financeiros e operacionais de uma microempresa prestadora de serviços, a fim de propor indicadores que auxiliem na tomada de decisões. A pesquisa apresenta a temática da gestão financeira aplicada a pequenos negócios, destacando a importância do controle de caixa, da definição de indicadores e da análise como ferramentas essenciais para alcançar o crescimento da empresa. A metodologia utilizada baseou-se em entrevistas, observações diretas e análise de planilha de fluxo de caixa, complementada pelos métodos SWOT, Balanced Scorecard (BSC) e 5W1H para estruturar a análise, apoiar no planejamento estratégico e embasar as propostas de melhorias. Os resultados evidenciam que a microempresa é financeiramente viável e lucrativa dentro da sua realidade, apresentando crescimento anual e uma distribuição relativamente equilibrada da demanda, embora alguns dias concentrem um número maior de serviços. Apesar dos resultados favoráveis, a ausência de padronização e de controles estruturados representa um risco para o crescimento a longo prazo. Como limitações do estudo, destaca-se o fato de não ter sido disponibilizado os dados financeiros dos meses de abril, maio, julho e outubro de 2024 e a análise é limitada pela empresa não ter um controle de fluxo de caixa acumulativo. Conclui-se que a integração entre dados financeiros, operacionais, análises estratégicas por meio de indicadores e ferramentas de gestão podem melhorar o desempenho das microempresas e auxiliar na tomada de decisão dos gestores. Como perspectiva futura, busca-se explorar estratégias para superar as limitações e gargalos, visando aprimorar a gestão financeira e operacional.
Proposal of indicators for decision making with emphasis on Economic Engineering
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Gestão financeira; Microempresa; Indicadores; Fluxo de caixa; Tomada de decisão; Financial management; Microenterprise; Indicators; Cash flow; Decision making