A educação jurídica remota durante a pandemia: a perspectiva dos estudantes de direito da UFERSA - Souto, Ana Carolina Mota (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
No presente estudo tratamos da educação jurídica remota durante a pandemia da Covid-19 na perspectiva dos estudantes de Direito da UFERSA, mediante uma pesquisa exploratória e empírica. Considerando a situação sanitária e o modelo remoto que foi imposto de maneira emergencial, verificamos a necessidade de olhar para a situação dos alunos, a fim de analisar as suas visões acerca do ensino remoto, no ano de 2021. Com esse intuito, estudamos os aspectos da chamada “crise” no ensino jurídico brasileiro. Foi possível compreender alguns desafios do ensino remoto durante a pandemia e identificar como a educação jurídica remota afetou os graduandos em Direito da UFERSA. Para tanto, utilizamos a análise de livros e artigos científicos de críticos, professores e especialistas das áreas do Direito, Educação, Filosofia e Psicologia. Também, exploramos alguns atos normativos e leis. Em seguida, fizemos a análise dos documentos fornecidos pelo professor de Direito Processual Civil II, consistente nas autoavaliações dos estudantes que cursaram a disciplina, nas turmas dos semestres letivos 2020.2 e 2021.1 (correspondentes ao ano civil de 2021), e merecem o devido destaque da sua “voz”. Além disso, aplicamos um instrumento de coleta de dados, via Google Forms, para obter novas e complementares perspectivas discentes acerca do período remoto. Com isso, foi possível analisar a percepção dos graduandos em Direito da UFERSA acerca da educação jurídica remota vivenciada no ano de 2021, durante a pandemia da Covid-19. Os discentes caracterizaram a educação jurídica remota de forma negativa devido, especialmente, ao contexto sanitário e pessoal. Apesar de considerarem alguns esforços docentes como positivos, as metodologias e as práticas pedagógicas aplicadas nem sempre tiveram êxito em proporcionar o desenvolvimento das competências previstas para formação dos egressos, considerando as Diretrizes Curriculares Nacionais e o Projeto Pedagógico do Curso. Contudo, foi acentuado o reconhecimento de que as ações foram emergenciais e sem a devida preparação dos sujeitos e suporte de infraestrutura institucional. Por fim, certas atitudes, como o uso de metodologias ativas e mais recursos tecnológicos nos processos educacionais, provocaram mudanças na forma de ensinar e aprender, as quais podem ser ressignificadas e contribuir para superação de aspectos críticos que perduram na história dos cursos jurídicos do país.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Autoavaliação; Educação jurídica; Ensino remoto; Pandemia