Sensor vestível aplicado à fisioterapia de pacientes com perdas totais ou parciais dos movimentos dos membros superiores - Costa, Rodolfo Emanuel da Silva (Brasil, 2023)
O objetivo deste trabalho foi propor a aplicação de um sensor vestível como ferramenta de aprimoramento do diagnóstico de evolução no tratamento de pessoas com perda de mobilidade parcial ou total. Sendo assim, tem por finalidade o projeto e desenvolvimento de um protótipo de sensor vestível para medição da amplitude angular de movimentos para pacientes em tratamento com mobilidade reduzida dos membros superiores. O sensor foi criado a partir do uso de Arduino com sensores do tipo giroscópio e acelerômetro, montados em uma “luva de braço”. As medições foram feitas através da análise de um gabarito que continha seis angulações que contribuiu para a medição goniométrica de precisão. Para calibração do instrumento, foi considerada a medição inicial do ponto de referência, compensando o erro da superfície da mesa. Espera-se que essa proposta possa contribuir de forma positiva com a estatística de melhora de pacientes em processo de recuperação de movimentos nos membros superiores. Diante disso, considerando os resultados satisfatórios obtidos de medição de movimentos de angulação de 5°, 10°, 20°, 30°, 40° e 50° com o sensor, bem como o procedimento de calibração do mesmo, concluiu-se que o objetivo do presente trabalho foi alcançado, tendo em vista que a aplicação foi bem sucedida.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Sensor vestível; Mobilidade; Membros superiores; Paralisia; Medição de movimentos