MAUEX - metodologia para avaliacao e aprimoramento de UI/UX design em plataformas web: um estudo de caso sobre a Crevettic® - Leite, Danielly Gualberto (Brasil, 2023)
O mercado tem se mostrado cada vez mais competitivo e exigente com relação a qualidade dos produtos e serviços digitais oferecidos atualmente. Isso porque os usuários têm buscado maior satisfação, segurança e eficiência, além de facilidade de uso no momento da escolha ou decisão de compra. No setor de aquicultura, por exemplo, onde a maioria dos produtores não possuem familiaridade com tecnologia ou dispõem de baixa escolaridade, apresenta-se certa dificuldade de compreender a importância da tecnologia para melhoraria da produtividade. Por esse motivo, é importante que fornecedores de softwares planejem qual experiência pretendem proporcionar ao usuário desde a primeira visita ao website. Sabendo disso, esta pesquisa tem como objetivo propor uma Metodologia para Avaliar e Aprimorar a Usabilidade e Experiência do Usuário (MAUEX). Para tanto, esse trabalho realiza um estudo de caso sobre a statup Crevettic, que oferece serviços de software para gestão e comercialização de produtos aquícolas. O estudo realiza levantamento e análise de métricas e aplicação de heurísticas e testes de usabilidade com os usuários a fim de avaliar a interface e usabilidade dos produtos oferecidos pela Crevettic. Busca-se entender o que os produtores pensam, sentem, falam e fazem ao utilizarem a plataforma, além de analisar se esse serviço cumpre com a norma de usabilidade NBR 9241-11. Resultados foram adquiridos por meio de inspeção na interface usando heurísticas de Nielsen, elaboração do mapa de empatia e identificação de personas. Para validação da experiência do usuário foi realizado um teste de usabilidade com especialistas e profissionais da área de engenharia de pesca, o que possibilitou criar uma jornada do usuário eficiente que identificou fluxos confusos, melhorias na interface, problemas de interação e comportamento dos usuários ao interagirem com as plataformas de gestão do setor de aquicultura. Apesar de nem todas as melhorias propostas pelo trabalho terem sido implementadas, os resultados dos testes de usabilidade após aplicação da metodologia MAUEX mostraram boa eficácia, eficiência e satisfação de uso nos produtos do estudo. A média do questionário SUS foi de 77,5, indicando uma boa usabilidade
MAUEX - methodology for evaluating and improving UI/UX design on web platforms: a case study on Crevettic®
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; experiencia do usuario; usabilidade; marketplace; midias digitais; plataformas inteligentes; gestao de aquicultura; user experience; usability; marketplace; digital media; intelligent platforms; aquaculture management