Ensino remoto emergencial enquanto um modelo de transição à nova geração da educação - Takahashi, André Shiro Guimarães (Brasil, 2023)
As restrições causadas pelo vírus COVID-19, pressionaram as instituições de ensino a recorrer a um ensino remoto, que dadas as circunstâncias, ficou conhecido como Ensino Remoto Emergencial. Com o arrefecimento da pandemia e avanço da vacinação, nos encontramos num momento com menos restrições, contudo, a experiência com o ensino online pode vir para ficar em caso de sucesso na reprodução do ambiente de sala de aula através das ferramentas disponíveis, onde parte do desafio dessa reprodução passa pela superação de alguns desafios que englobam questões estruturais e sociais, como também impacto da novidade. Pensando no futuro do ensino, a proposição de um modelo de transição suportando o crescimento ensino híbrido, desde o mais básico ponto de partida, pode melhor preparar os envolvidos no processo de aprendizado, propondo o desenvolvimento de habilidades, familiarização com os novos ambientes de ensino e imersão nas atividades e discussões, tudo isso para a construção de um ensino que centraliza o aluno no processo do aprendizado, favorece uma melhor comunicação, trabalha a capacidade reflexiva e cria uma comunidade acadêmica que permita ao indivíduo desenvolver uma sensação de pertencimento como parte do pacote de qualidades socioemocionais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino remoto emergencial; Pandemia; Ensino híbrido; Transição; Emergency remote teaching; Pandemic; Blended learning; Transition