Parâmetros de resposta biológica de quatro leguminosas em solo podzólico vermelho-amarelo eutrófico, sob irrigação e em condições de chuva natural - Góes, Sílvia Bezerra de (Brasil, 1996)
Desenvolveu-se um experimento na horta orgânica do grupo verde de Agricultura alternativa (GVAA), localizada na escola superior de Agricultura de Mossoró – (ESAM), durante o período de setembro de 1995 a Junho de 1996, ou seja, no período da seca e no período das águas, com objetivo de avaliar o comportamento de quatro espécies de leguminosas e possíveis alterações na fertilidade de um solo Podzólico Vermelho-Amarelo Equivalente Eutrófico (Eutrustalf) em condições endafoclimáticas do clima semi-árido nordestino. Como tratamento empregou-se: feijão de porco, mucuna-preta, feijão de rola, crotalária. Os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados com três repetições. Avaliou-se que o feijão-de-porco apresentou maior velocidade inicial de cobertura do solo, enquanto a mucuna-preta produziu maior quantidade de biomassa e cobertura total do solo, e macronutrientes P, K Ca e Mg.
Biological response parameters of four legumes in eutrophic red-yellow podzolic soil, under irrigation and natural rainfall conditions
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Horta orgânica; ESAM; Período das secas; Espécies leguminosas