Ocorrência de cupins arborícolas em fragmentos de caatinga, no Rio Grande do Norte - Oliveira, Murianny Katamara Silva de (Brasil, 2022)
A intermitência dos rios do semiárido brasileiro, uma das principais características atribuídas à irregularidade pluviométrica da região, desencadeia flutuações nas condições ambientais e espaciais e, consequentemente, deve influenciar a variação na composição de espécies de macrófitas no espaço e tempo. O objetivo desse estudo foi investigar a influência dos processos espaciais e ambientais na diversidade beta de assembleias de macrófitas de habitats permanentes de um rio intermitente do semiárido brasileiro ao longo do regime hidrológico. Mais especificamente, foi realizada uma comparação entre os níveis de diversidade beta entre um período seco e um úmido. O estudo foi conduzido em 16 ambientes aquáticos permanentes distribuídos longitudinalmente no canal principal do rio no período de novembro de 2007 e maio de 2008. Construiu-se uma matriz de incidência (presença e ausência) para representar a composição específica das assembleias de cada ponto de amostragem em ambas estações hidrológicas. Foram selecionadas variáveis ambientais relacionadas à condições e recursos limitantes para espécies de macrófitas e a partir disso foi construída uma matriz com valores médios de cada variável em cada ponto de amostragem. As medidas de latitude e longitude dos pontos de amostragem foram utilizados para construir uma matriz com a distância geográfica (km) entre os pontos de amostragem e o índice de dissimilaridade de Jaccard (β JAC) para quantificar a mudanças espaciais na composição das assembleias de macrófitas em cada estação hidrológica, uma análise de variância multivariada com permutações foi realizada para testar diferenças nos índices de dissimilaridade entre as estações hidrológicas e identificar mudanças temporais na composição das assembleias. O teste de Mantel avaliou as correlações entre as matrizes ambiental e espacial e as matrizes de dissimilaridade de espécies. Durante o período de estudo foram identificadas 31 espécies de macrófitas, e na estação seca, o número médio de espécies por ponto de amostragem foi significativamente maior do que no período úmido. Por fim, os resultados demonstram que os padrões longitudinais de dissimilaridade das assembleias de macrófitas do rio Apodi/Mossoró são caracterizados por um elevado turnover de espécies e a atuação de diferentes processos ecológicos moldam a composição de assembleias locais de macrófitas do rio intermitente ao longo do regime hidrológico.
Occurrence of tree termites in caatinga fragments, in Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Cupinzeiro; Termitidae; Biodiversidade; Nidificação; Nordeste; Termite nest; Biodiversity; Nidification; Northeast