Utilização do Software de simulação OrCAD como ferramenta pedagógica aplicada ao curso de Engenharia Elétrica - Costa, Lorena Janisia Coringa (Brasil, 2023)
Ao longo da última década, dispositivos eletrônicos vêm se tornando cada vez mais presentes no cotidiano da população, estando inseridos nas mais diversas áreas de aplicação. No âmbito da educação, os computadores são bastante utilizados por possibilitarem o emprego de softwares educacionais em sala de aula, os quais englobam diversos tipos de programas computacionais com propósitos de ensino-aprendizagem. De acordo com a literatura, tais softwares apresentam inúmeros benefícios no processo de construção do conhecimento dos discentes. Dessa forma, o presente trabalho propõe a utilização do software de simulação OrCAD como uma ferramenta pedagógica aplicada às disciplinas do curso de Engenharia Elétrica da UFERSA Campus Caraúbas. Com o intuito de tornar mais simples a utilização do programa, esse trabalho apresenta um manual com os principais procedimentos necessários para a utilização de duas ferramentas muito úteis para a elaboração de projetos de circuitos eletrônicos: o Capture CIS e o PSpice AD. Para apresentar suas funcionalidades, além de um circuito resistivo simples, também foram montados e simulados alguns dos principais circuitos estudados na disciplina de eletrônica de potência. Através deles, foram apresentadas algumas especificações do programa de simulação, como a modelagem de componentes ideais, a edição de componentes, a resolução de problemas de convergência durante a simulação, dentre outros procedimentos considerados relevantes.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Educação; Manual; OrCAD; Simulação; Software