Dualidade do CEO e complexidade da auditoria: um estudo das companhias abertas listadas na B3 - Lima, Suylanne Matos (Brasil, 2023)
Este estudo tem como objetivo examinar a influência da dualidade do CEO na complexidade da auditoria em companhias abertas brasileiras listadas na B3. A amostra final do estudo é composta por 179 companhias abertas, sendo os dados coletados a partir da base de dados Economatica, bem como da Comissão de Valores Imobiliários (CVM), compreendendo ao período de 2010-2022. Com base nos resultados da regressão com dados em painel, verifica-se que a variável dualidade do CEO não influencia de forma significativa na complexidade da auditoria, rejeitando, assim, a hipótese de pesquisa de que há uma relação positiva entre a dualidade do CEO e a complexidade da auditoria. Diante disso, este estudo contribui para a literatura na área, tendo em vista que não existe um consenso acerca da relação entre a dualidade do CEO e a complexidade da auditoria. Além disso, o presente estudo traz contribuições relevantes para a prática, indicando que a dualidade do CEO não gera custo adicional para a organização em relação ao pagamento dos honorários de auditoria, sendo essa contribuição relevante para possíveis investidores, partindo do pressuposto que ao não gerar o custo adicional para a organização, propicia que os gestores encontrem outras formas de destinar esse capital.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Dualidade do CEO; Complexidade da auditoria; Governança corporativa