Panorama de consumo e desperdício de água em restaurante universitário. - Costa, Ana Dália Fernades (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
A água é um recurso essencial para manutenção da vida e das diversas atividades relacionadas à ela. Por isso, a preservação e o gerenciamento adequado dos recursos hídricos são fundamentais no combate a escassez de água. Neste contexto, regiões onde a seca predomina, é notória a necessidade de se realizar medidas intervencionais na população por meio de ações voltadas para o uso adequado da água, a fim de buscar o balanceamento do consumo através do uso racional com metodologias educativas e estruturais através de tecnologias de redução e manutenções periódicas. Seguindo esse cenário, esta pesquisa objetiva fornecer um diagnóstico para a elaboração de um planejamento de viabilidade ambiental, atuando em uma ação de racionalização do uso da água em um Restaurante Universitário. Para tanto ocorreram visitas “in loco” a fim de avaliar os aparelhos hidrossanitários e os cenários que necessitam de mudança no sentido de melhorar o gerenciamento do uso e consumo de água. Foram aplicados questionários para quantificar o uso diários dos aparelhos hidrossanitários. Foi utilizado na pesquisa a matriz GUT (gravidade x urgência x tempo) que determina a sequência de solução de problemas, com a finalidade de definir prioridade que cada ação exige, na estimativa do tempo necessário para a resolução dos problemas encontrados. Para tal, foi utilizado o método 5W2H, que definem os cenários onde existem problemas a serem solucionados, bem como a definição dos responsáveis pelas soluções e os custos conseqüenciais. Por fim, foi desenvolvida uma análise das ações propostas e um balanço comparativo entre o consumo (calculado/real medido) e os desperdícios estimado de água no restaurante. O consumo calculado através dos questionários e os vazamentos se deu por 56.235,456 litros por mês. Já o consumo da leitura dos hidrômetros foi de 50.437 litros por mês. Com os índices de redução de água calculados para os cenários, foi previsto um valor de 125,08 reais de economia por mês. O que possibilita um tempo de retorno de 17 meses para o valor gasto em cada implantação das ações sugeridas pelos cenários encontrados.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Gerenciamento do consumo de água; Viabilidade Ambiental; Tecnologias de redução do consumo