O efeito da seção transversal na deformação de vigas de madeira - Jales, Kennedy Dantas (Brasil, 2014)
O presente trabalho foi realizado a fim de entender um pouco sobre os efeitos das seções na deformação de vigas de madeira. Foi realizado um estudo bibliográfico, de modo a conhecer algumas propriedades da madeira, já que a mesma apresenta altos índices de resistências e por ser bastante utilizada na construção civil. Também foi fundamentado no estudo de análise estrutural, abrangendo muito os conteúdos que foram vistos em sala de aula durante todo o processo acadêmico. Foi estudada neste trabalho a maçaranduba, por ser uma madeira bastante aplicada e de boa trabalhabilidade. Foi feito a análise de seis vigas com seções (retangulares) diferentes, a fim de escolher a viga mais ideal. Para o levantamento do trabalho, realizou-se uma pesquisa do tipo “in loco” para saber realmente quais as seções das vigas que são utilizadas hoje na construção civil. O trabalho contou com um software chamado FTOOL, onde o mesmo serviu para apresentar os cálculos necessários para cada uma das vigas, apresentando os diagramas do esforço cortante, momento fletor e deformação. Foram produzidos diversos gráficos para ajudar no entendimento e escolha na hora de determinar qual a viga utilizar. Trabalhou-se ainda com o método analítico, justamente para comprovar a veracidade do programa. A viga escolhida foi fundamentada através de três fatores importantes na oportunidade de avaliar a viga adequada, sendo eles: ruptura, deformação e economia.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Deformação; Madeira; Maçaranduba; Vigas