A Escola e as orientações de professores para a inclusão de alunos com TEA - Souza, Jeferson Mundim de (Brasil, 2024)
O presente trabalho de conclusão de curso aborda a escola e as orientações de professores para a inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista - TEA, que identificou como problema de pesquisa o questionamento sobre como pode um professor, não especializado em TEA, desenvolver suas atividades de ensino aprendizagem em salas comuns e regulares da escola, tendo dois alunos autistas, mesmo recebendo orientações, capacitações e formações para intermediar essa inclusão. Nosso objetivo principal foi compreender como essas orientações, de fato, capacitam os professores para assumir e garantir o ensino-aprendizado de seus alunos com TEA, comprometendo-se com disponibilidade, interesse e espírito colaborativo. Os objetivos específicos tiveram como propósito, investigar possíveis dificuldades enfrentadas pelos professores na inclusão desses alunos e discutir a formação do professor para atender as necessidades educacionais. A metodologia utilizada foi o estudo bibliográfico, que favoreceu o levantamento e análise crítica de documentos sobre a temática e relatos de experiências do próprio professor/autor dentro do ambiente escolar regular com alunos com TEA, em uma escola privada, da Região Metropolitana de Salvador (BA), no ensino médio, onde leciono na 3ª. Série, em uma sala regular com dois alunos autistas. Os resultados desta pesquisa concluíram que a escola disponibiliza orientações e capacitações para os professores, mas não consegue mensurar sua eficácia junto aos professores, apesar dos esforços e intervenções contínuas e motivadoras, dependentes de outros fatores.
Pautas escolares y docentes para la inclusión de estudiantes con TEA
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Transtorno do Espectro Autista; Escola; Professores; Inclusión; Trastorno del Espectro Autista; Profesores