Salinização do solo, calibração do modelo mopeco e tolerância de sorgo sacarino sob irrigação deficitária com águas salobras - Silva, Rodrigo Rafael da (Brasil, 2026)
O cultivo do sorgo destaca-se como alternativa estratégica para uso eficiente dos recursos hídricos. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a homeostase iônica e a tolerância ao déficit hídrico e ao estresse salino, bem como realizar a calibração do modelo MOPECO para o sorgo sacarino BRS 506, visando contribuir para a sustentabilidade produtiva da agricultura irrigada em regiões semiáridas. Os experimentos foram conduzidos nos anos de 2021 e 2022, em delineamento de blocos casualizados, em arranjo fatorial 3 × 3, com quatro repetições, combinando três níveis de salinidade da água de irrigação (1,50; 3,75 e 6,00 dS m⁻¹) e três lâminas de irrigação (100%, 75% e 50% da ETc), correspondendo aos déficits D0, D25 e D50. Foram avaliados atributos químicos do solo: pH, condutividade elétrica do extrato de saturação do solo (CEes), relação de adsorção de sódio (RAS), porcentagem de sódio trocável (PST), concentrações e acúmulo de Na⁺, K⁺, Ca²⁺ e Mg²⁺ em raízes, colmos e folhas, parâmetros fisiológicos relacionados ao estado hídrico, biomassa e produção de caldo. O aumento da salinidade da água promoveu elevação da CEes, RAS e PST, indicando acúmulo progressivo de sais e potencial de sodificação do solo. Observou-se maior retenção de Na⁺ nas raízes, evidenciando eficiente mecanismo de compartimentação iônica e manutenção da homeostase, com baixos incrementos na parte aérea. O estresse salino reduziu o teor relativo de água e aumentou o extravasamento de eletrólitos, especialmente sob maior salinidade, porém a produção total foi pouco afetada. A redução de 25% na lâmina de irrigação resultou em perdas produtivas discretas, indicando aumento da eficiência do uso da água, enquanto o déficit de 50% ocasionou reduções mais expressivas. O modelo MOPECO apresentou desempenho satisfatório na simulação do rendimento até a salinidade de 3,75 dS m⁻¹, demonstrando ser ferramenta válida para manejo da irrigação deficitária. Conclui-se que o sorgo sacarino BRS 506 apresenta elevada resiliência ao estresse salino e moderado tolerância ao déficit hídrico, sustentada por mecanismos eficientes de homeostase iônica e manutenção produtiva, e que o modelo MOPECO constitui ferramenta promissora para otimização do manejo da irrigação em ambiente semiárido.
Soil salinization, mopeco model calibration, and sweet sorghum tolerance under deficit irrigation with saline water
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Estresse hídrico; Water stress; Cultivo do sorgo; Sorghum bicolor; Sorgo bicolor; Rendimento de açúcar; Eletrólito; Water stress; Homeostase iônica; Estresse salino; Sorgo sacarino; Sodificação do solo