Filmes e séries: uma metodologia alternativa no processo de ensino-aprendizagem da Química e da Engenharia Civil - Silva Neto, José Crisóstomo da (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
O processo de ensino-aprendizagem, embora desafiador, deve buscar comportar-se de maneira dinâmica, de modo a não se prender ao modelo conteudista de construção do conhecimento, mediante a decoração de fórmulas, símbolos e conceitos, mas estimulando o aluno a evoluir em torno de um saber crítico, permitindo-o analisar a realidade do coletivo social no qual está inserido, a partir de uma associação entre o que se apresenta em sala de aula, e o dia-a-dia do mesmo. Nesse sentido, as metodologias alternativas se apresentam como uma possibilidade de aplicação desse viés, pelo potencial que têm de tornar a relação professor-aluno mais interativa, na perspectiva de que os temas abordados sejam assimilados com maior efetividade. O presente estudo se propôs, portanto, a selecionar cenas de dois filmes relacionados a química, e uma série direcionada à engenharia civil, a partir das quais se pudesse identificar situações propícias a abordagem de assuntos que permeiam essas áreas de atuação profissional. Para a química, foi realizada a seleção de uma cena do filme intitulado “Reação em Cadeia”, e duas cenas do filme por nome “Radioactive”. Para a engenharia civil, por sua vez, houve a escolha de duas cenas da série com título “Treze Dias Longe do Sol”. Dessa forma, tanto os filmes quanto a série selecionada mostraram-se satisfatórios na capacidade de ambos em serem aproveitados pelos educadores para trabalharem em sala de aula conteúdos importantes. Na química, por exemplo, a utilização de uma fonte alternativa para geração de energia, a partir de um elemento químico, o hidrogênio, a importância das atividades experimentais, e a participação feminina na ciência e tecnologia. Na engenharia civil, por sua vez, a necessidade de empregar-se materiais de qualidade na construção, além de um projeto estrutural bem concebido para uma consistente execução da edificação almejada, despertando assim nos educandos uma visão mais ampla em torno do que se está estudando, instigando-o a encontrar na prática possibilidades de aplicação para o que lhes é repassado.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; abordagem CTS; dinamismo; cotidiano; atividades práticas