Integração do Mamute Seismic Tools ao OpendTect via plugin nativo em C++ - Nogueira, Artur Santos (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um plugin nativo em C++ para o OpendTect que integra as ferramentas de processamento sísmico do Mamute Seismic Tools. O Mamute é um sistema de simulação e processamento sísmico que implementa modelagem sísmica acústica e visco-acústica. Presentemente, o Mamute é controlado exclusivamente via linha de comando,exigindo que o usuário alterne entre ambientes de processamento e interpretação sem integração direta. A solução proposta elimina essa fragmentação ao permitir configuração, execução, monitoramento e visualização de simulações sísmicas diretamente no OpendTect. O plugin é organizado em cinco componentes principais: estruturas de parâmetros, gerenciador de comandos externos, fluxo de preparação e execução da modelagem, monitor de execução e interface gráfica. A integração tem início pela modelagem sísmica visco-acústica, validada com dados sintéticos, servindo como base para a integração incremental da RTM e da FWI. O desenvolvimento contribui para ampliar o alcance do Mamute junto a usuários da plataforma.
Integration of Mamute Seismic Tools into OpendTect via a native C++ plugin
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Integração de software; Processamento sísmico; OpendTect; Mamute; Plugin C++; Modelagem sísmica; Software integration; Seismic processing; Seismic modeling