Implementação de arquitetura zero trust em e-commerce em sistemas distribuídos na nuvem - Silva, Maria Aparecida da (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
A arquitetura zero trust é um paradigma de segurança amplamente utilizado em sistemas distribuídos na nuvem para garantir a proteção de dados em plataformas de e-commerce. Essa abordagem, embora eficaz, demanda uma verificação contínua de atributos contextuais, o que pode ser um desafio em termos de tempo e recursos de latência. Atualmente, busca-se otimizar esses processos sem comprometer a qualidade dos resultados de desempenho. O presente estudo explora uma lacuna relacionada à necessidade de métodos mais eficientes capazes de reduzir o tempo de execução e o uso de recursos computacionais na arquitetura zero trust. Essa lacuna torna-se evidente em processos que envolvem simulações complexas de controle de acesso baseado em atributos (ABAC). O principal objetivo é propor, implementar e analisar uma infraestrutura que utilize a arquitetura zero trust em e-commerce em sistemas distribuídos na nuvem. Torna-se importante avaliar o desempenho desse método, especialmente em termos de redução do tempo de processamento enquanto mantém a eficácia da segurança. A segurança tradicional baseada em perímetro envolve a validação estática de papéis (RBAC) em todo o domínio da rede, o que pode ser computacionalmente custoso e vulnerável. O método proposto inclui estabelecer as regras que definem a validação contínua na nuvem AWS sob as diretrizes do padrão NIST SP 800-207. Essa abordagem consiste em restringir o acesso a microsserviços validando a correlação de atributos dinâmicos no backend via Amazon API Gateway, AWS Lambda e Amazon DynamoDB. Em seguida, foi realizada a implementação da infraestrutura proposta, levando em conta essa topologia. Foram realizados testes para avaliar diferentes configurações, como o acesso de paciente, a movimentação lateral e o abuso de privilégio. Os resultados mostram que este método proporciona uma redução significativa no tempo de execução em comparação com as requisições iniciais afetadas por partidas a frio (Cold Start), apresentando uma latência média operacional estável de 538,8 ms para o processamento de consultas dinâmicas de atributos na Source of Truth. Portanto, os resultados obtidos indicam que a arquitetura proposta oferece uma solução eficiente para a segurança de e-commerce, reduzindo significativamente o tempo de execução e o uso de recursos computacionais em nuvens distribuídas.
Implementation of zero trust architecture in cloud-based distributed e-commerce systems
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Arquitetura zero trust; ABAC; Computação serverless; Segurança em nuvem; E-commerce; Zero trust architecture; Serverless computing; Cloud security