As contribuições pedagogicas de uma atendente terapêutica em sala de aula com aluno autista - Soares, Maria Cleoneide (Brasil, 2024)
O artigo explora o papel do atendente terapêutico no ambiente escolar, com foco no apoio a alunos autistas. Esse profissional é o auxiliar do professor titular da disciplina, pois o aluno autista estuda no ensino fundamental dos anos finais de uma escola privada. A pesquisa investiga como a presença e atuação desse profissional podem facilitar a inclusão, melhorar o desempenho acadêmico e promover o desenvolvimento educacional desses alunos. Além disso, o estudo analisa as práticas pedagógicas utilizadas pelo atendente terapêutico e sua interação com professores e outros membros da equipe escolar, ressaltando os benefícios e desafios desse modelo de apoio. A problemática deste trabalho está centrada nas contribuições para o avanço das competências e habilidades educacionais de alunos autistas no contexto escolar regular. Sabe-se que muitos educadores encontram dificuldades ao adaptar suas práticas pedagógicas para atender às necessidades específicas desses alunos, porém estão sempre em busca de práticas inclusivas para facilitar e avançar a aprendizagem dos alunos. Nesse sentido, os objetivos são analisar o papel do atendente terapêutico em sala de aula com alunos autistas e identificar práticas pedagógicas eficazes para o progresso dos alunos. Para alcançar esses objetivos, o atendente terapêutico respondeu perguntas abertas e fechadas, cujas respostas são analisadas à luz da teoria, para fundamentar esse tipo de produção de dados nos baseamos nos estudos de: VITALIANO, (2007); RODRIGUES, (2006); BRASIL (1996, 2015) dentre outros. O estudo incluirá uma revisão bibliográfica e uma análise dos dados coletados. A falta de formação adequada e de apoio especializado pode criar barreiras para a inclusão efetiva, comprometendo o desenvolvimento acadêmico e social dos alunos autistas.
The pedagogical contributions of a therapeutic assistant in a classroom with an autistic student
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Autismo; Contribuição pedagógica; Atendente terapêutico; Autism; Pedagogical contribution; Therapeutic assistant