A Importância do professor que atua em Sala de Atendimento Educacional Especializado - AEE no processo de aprendizado da criança com deficiência - Pereira, Larissa Miquerine Rebouças (Brasil, 2025)
O presente estudo discute a importância do professor da Sala de Atendimento Educacional Especializado (AEE) no processo de aprendizagem de crianças com deficiência, abordando os métodos e recursos pedagógicos utilizados, os obstáculos diários enfrentados e seu impacto na prática pedagógica. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, utilizou uma abordagem mista, combinando a pesquisa bibliográfica, com a realização de entrevista e estudo de caso de uma educadora atuante em AEE. A análise revelou que, apesar dos desafios como escassez de recursos e a necessidade de formação continuada, o professor de AEE desempenha um papel essencial no desenvolvimento integral dos alunos, promovendo autonomia e inclusão. Além disso, destaca-se a importância de valorizar e apoiar esses profissionais, garantindo-lhes a formação adequada e a disponibilidade de recursos pedagógicos e tecnológicos, fundamentais para o trabalho inclusivo. A pesquisa também enfatiza a necessidade de uma parceria ativa entre escola e família, essencial para fortalecer o processo de aprendizagem e o desenvolvimento da criança com deficiência. O estudo ainda evidenciou que a educação inclusiva exige compreensão, respeito e adaptação às necessidades individuais, além de uma reflexão constante do professor sobre sua prática pedagógica. Por fim, ressalta-se a importância de políticas públicas comprometidas com a inclusão escolar, oferecendo condições adequadas para que os alunos com deficiência tenham acesso a uma educação de qualidade, com o apoio necessário para seu pleno desenvolvimento e participação ativa na vida escolar.
The importance of the teacher who works in a Specialized Educational Service Room-AEE in the learning process of children with disabilities
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; AEE; Inclusão; Métodos; Aprendizagem; AEE; Inclusion; Methods; Learning