Extrato pirolenhoso de Eucalyptus urograndis como sanitizante de pedilúvio utilizados na avicultura caipira - Praciano, Raimundo Marcel Gomes (Brasil, 2023)
A biosseguridade na avicultura assegura que os animais permaneçam saudáveis através de um conjunto de práticas que minimizem os agravos causados por agentes infecciosos. Ao longo dos anos, medidas alternativas foram criadas com o intuito de disponibilizar à sociedade novas chances do uso de produtos alternativos que possam substituir de forma parcial ou total o uso de sanitizantes convencionais, que além de gerarem muitos resíduos, são capazes de provocar resistências. Para isso, nos últimos tempos, as disponibilizações da ciência e dos centros de pesquisa se propuseram a buscar por modelos alternativos ao que concerne o uso de fitoterápicos, aliando o excelente potencial nacional ao que diz respeito à flora e seus compostos que ainda estão sendo detectados, caracterizados e testados nos animais, provando suas eficácias e trazendo uma vertente diferente aos químicos comumente usados. As características culturais favorecem que o uso dos alternativos fitoterápicos possam ser uma realidade palpável, além de aferir o enorme potencial para inibição no crescimento de bactérias deletérias. Por sua vez, diversos compostos são descobertos a cada ano, aliando as produções que potencializam a economia nacional com os aspectos ambientais, tais como a redução dos poluentes e descoberta de compostos que são excelentes para serem usados como sanitizantes. A preocupação mundial com os aspectos ambientais e as resistências dos microrganismos aos antimicrobianos possibilita que o uso de substâncias até então desconhecidas, possam fazer parte da rotina da medicina veterinária preventiva. Objetivou-se com presente trabalho testar a ação do extrato pirolenhoso de Eucalyptus urograndis em soluções aquosas para pedilúvios de galpões de galinhas criadas em sistema caipira. Inicialmente, foram identificadas 13 bactérias recuperadas do pedilúvio, botas e bebedouros no Setor de Avicultura da UFERSA. As amostras foram processadas pela técnica da microdiluição, semeadas em microgota em meio Plate count Agar e levadas à estufa bacteriológica a 37,5ºC. As UFC/mL foram contadas manualmente, em duplicata para cada diluição utilizada, 10¹, 10² e 10³ para todos os tratamentos. Para os processamentos, a solução de extrato pirolenhoso a 5% quando comparado ao tratamento controle com solução de hipoclorito de sódio a 1%, não diferiu significativamente (p < 0,05) pelo teste de Tukey (5%) ao longo das cinco repetições. Ao longo dos períodos, manhã e tarde, as soluções de extrato pirolenhoso a 5% comparada a solução de hipoclorito de sódio a 1% não diferiu significamente (p < 0,05) e a solução do controle negativo, água destilada, diferiu significamente de ambas (p > 0,05) pelo teste de Tukey (5%). Em relação aos crescimentos de UFC/mL das botas que foram imersas nas soluções propostas, o comportamento de inibição permaneceu similar ao das soluções em si, onde as UFC/mL das botas referentes ao tratamento do extrato pirolenhoso a 5% quando comparado a solução de hipoclorito de sódio a 1%, ao longo das cinco repetições, não diferiu significamente (p < 0,05) e as contagens referentes a bota da solução do controle negativo, água destilada, diferiu significamente de ambas (p > 0,05) pelo teste de Tukey (5%). Houve crescimentos bacterianos em placa das soluções do extrato pirolenhoso a 5% e das botas referentes desse tratamento, reforçando a necessidade de se testar novas concentrações e mensurar fatores ambientais que podem desfavorecer sua ação antimicrobiana. Novos estudos deverão ser feitos para verificar possíveis ajustes e trazer uma solução mais estável e com maiores índices de inibição.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Fitoterápicos; Galinhas caipiras; Sanidade avícola; Vinagre de madeira