A inclusão do surdo em uma escola da zona rural do município de Mossoró-RN - Freire, Maria Geiza Ferreira (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
Diante do panorama atual há divergentes contextos e abordagens sobre a educação do surdo. Este estudo objetiva averiguar a inclusão escolar do surdo numa escola pública da zona rural do município de Mossoró do Estado do Rio Grande do Norte, no que se referem a possíveis dificuldades quanto ao ensino e aprendizagem, as práticas pedagógicas e abordagens de comunicação utilizadas. Foi realizado um levantamento de literatura para subsidiar a pesquisa tomando como referência os seguintes autores Silva; (2005) Carvalho; (2008) Goldfeld; (2002) Gonçalves; (2013) Sá; (2002) Mittler; (2003); Declaração de Salamanca; (1994), dentre outros. Esta pesquisa se caracteriza como estudo de caso com aplicação de entrevista semiestruturada, de forma que realizamos a entrevista com um aluno surdo e sua professora da disciplina de língua portuguesa, com o intuito de verificar suas visões quanto ao desenvolvimento de aprendizagem deste aluno. Também foi realizada observação das aulas desta professora para por parte da professora e de outros profissionais da escola para lidar com a educação dos alunos surdos no ensino regular, que não há uso por parte da professora de um método de ensino voltado para surdos, além da escola não dispor de recursos nem de intérprete de LIBRAS para o desenvolvimento adequado da aprendizagem destes alunos. Desta forma, podemos afirmar que a Educação Especial na perspectiva inclusiva para os surdos ainda é um processo em construção em alguns lugares do nosso país, merecendo uma maior assistência para a efetivação dos direitos destas pessoas para que só assim, as barreiras possam ser eliminadas.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação; Inclusão do surdo; Escola regular