Corrosão no aço carbono: a influência dos diferentes meios do processo corrosivo - Marques Júnior, João Alberto Ferreira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Uma vasta gama de matérias que fazem parte do cotidiano humano está sujeita a ser danificada pela ação da corrosão, podendo-se destacar os objetos metálicos como o principal constituinte que sofre esse efeito nocivo. A ação da corrosão é um processo natural, que degrada o material quando está inserido em um ambiente favorável para o processo, podendo ser químicos, eletrolítico ou eletroquímico. Esse estudo analisou os processos corrosivos atuantes em placas de aço em 2 diferentes meios favoráveis para a corrosão, água destilada e solução ácida de hipoclorito de sódio a partir do estudo foi possível evidenciar um processo do tipo, eletroquímico e formas de corrosão ocorridos em cada meio: corrosão uniforme, puntiforme (PITE), corrosão alveolar e filiforme. Também foi estudado e aplicado um inibidor, esmalte orgânico sintético a base de etilacetato, butilacetato, nitrocelulose, acetil-tributilcitrato, no qual, tem como função proteger o material metálico da ação corrosiva e assim, foi avaliado a sua efetividade nesses meios corrosivos, evidenciando que o mesmo conseguiu minimizar o efeito corrosivo do material. Para à avalição foi feito o cálculo da TPC (taxa de penetração da corrosão) de cada amostra, os resultados foram tabelados, os meio neutros foram classificados como nível corrosividade moderada enquanto que o meio ácido possui um nível corrosividade alta, justificando maior desgaste das amostras como também maior perda de massa, dessa maneira foi possível avaliar os efeitos do meio corrosivo frente ao metal utilizado, como também a efetividade do inibidor sintético que teve êxito no processo de inibidor a corrosão protegendo as placas de aço, preservando sua estrutura e acumulando os produtos da corrosão do meio em sua película de protetora, aumentando o valor da massa(g) que evidencia a proteção.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Meios corrosivos; Solução de ácido clorídrico; Água destilada; Inibidor; Esmalte sintético