O trabalho com variação linguística na Educação de Jovens e Adultos (EJA): um relato de experiência - Medeiros, Andreilma Lúcio (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2024)
Este artigo tem como objetivo geral relatar uma experiência de trabalho com o conteúdo variação linguística na Educação de Jovens e Adultos (EJA). A pesquisa fundamenta-se, teoricamente, em Bagno (1999; 2007; 2009; 2015), Possenti (2001), Mollica (2003), Bortoni-Ricardo (2004; 2009), Furtado (2007), Covalchuk (2012), Moreira (2014), Silva e Villela (2016), Araújo (2019) e Dourado et al. (2021) e Veloso; Cortezão (2023). Metodologicamente, a pesquisa é de abordagem mista (quali-quanti), de campo e de objetivo descritivo-interpretativista. A intervenção foi realizada em uma escola pública do município de Caraúbas, Rio Grande do Norte, especificamente, em uma turma de IV período (oitavo e nono anos do ensino fundamental) da EJA. A geração de dados aconteceu através de um questionário de avaliação diagnóstica, aulas expositivas e atividade prática de avaliação de conhecimentos. Os resultados indicam que as intervenções tiveram um impacto positivo na aprendizagem dos alunos. Notavelmente, os alunos apresentaram maior desenvolvimento durante as aulas expositivas, mas todo o processo foi fundamental para o resultado final.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Experiência de trabalho; Educação de Jovens e Adultos; Aprendizagem