Computação desplugada como ferramenta de inclusão para alunos com transtorno do espectro autista nos anos iniciais do ensino fundamental - Silva, Josiel Moreira da (Brasil, 2025)
O presente artigo relata uma experiência de uso da Computação Desplugada como estratégia inclusiva no Atendimento Educacional Especializado para alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. O objetivo geral foi relatar a experiência do uso da Computação Desplugada como estratégia de ensino para alunos com TEA no AEE, analisando sua eficácia como ferramenta inclusiva. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência, sendo desenvolvida em uma escola pública municipal de Parnamirim-RN, com três alunos diagnosticados com TEA. Foram realizadas duas atividades com base na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) da Computação, uma envolvendo a identificação de padrões e outra com a construção de algoritmos simples. Os resultados indicaram alto engajamento dos participantes, avanços no raciocínio lógico, autonomia, atenção e socialização, além da redução da ansiedade diante de tarefas bem estruturadas. Conclui-se que a Computação Desplugada pode ser uma ferramenta pedagógica eficaz, acessível e adaptável no processo de inclusão de alunos com TEA, promovendo uma aprendizagem significativa e prazerosa.
Unplugged computing as a tool for the inclusion of students with autism spectrum disorder in the early years of elementary education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento educacional especializado; Autismo; Computação desplugada; Specialized educational assistance; Autism; Unplugged computing