PROPOSIÇÃO DE UM ATERRO SANITÁRIO SUSTENTÁVEL PARA O MUNICÍPIO DE CARAÚBAS/RN - Carneiro, Fernanda Yamaguche Silva (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
Na maioria das vezes, os municípios de pequeno porte não possuem recursos técnicos e financeiros suficientes para dar uma destinação ambientalmente correta para os resíduos sólidos urbanos. Então, são utilizados os lixões para descartar os resíduos coletados nos municípios. Essa técnica é considerada inadequada, pois causa contaminação do solo, do ar e dos corpos hídricos. A implantação de aterros sustentáveis nesses municípios promove melhorias na qualidade de vida da população e reduz a poluição ambiental, já que esse sistema possui uma unidade de tratamento dos lixiviados e reaproveitamento do biogás, que são os principais responsáveis pela poluição. Esse trabalho tem como objetivo propor um aterro sustentável modelo para o município de Caraúbas – RN, com o intuito de minimizar os impactos ambientais negativos e aplicar o desenvolvimento sustentável. Para sua realização foi feito um diagnóstico da situação do gerenciamento de resíduos sólidos da cidade através de pesquisas bibliográficas e entrevistas para obter informações suficientes para utilizar no dimensionamento do aterro sustentável, no qual seguiu as recomendações propostas pelo PROSAB para aterros sustentáveis para municípios de pequeno porte e pela ABNT NBR 15849/2010, norma que retrata aterros sanitários de pequeno porte. Diante disso, foi possível obter as dimensões do aterro sustentável e os sistemas que o compõe. Além da destinação final adequada dos resíduos, notou-se a necessidade de investimento financeiro da gestão pública nos serviços de coleta seletiva realizados pela associação de catadores do município, juntamente com políticas públicas e ações de educação ambiental para promover conscientização da população para que seja possível um bom funcionamento do aterro ao longo de sua vida útil.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Resíduos Sólidos Urbanos; Lixiviados; Coleta Seletiva; Impacto Ambiental.