Relatório de estágio supervisionado obrigatório: Assistência técnica para os suinocultores mossoroenses - Freire, Mateus Xavier (Brasil, 2024)
A produção suína é crescente e ocupa uma grande parte da economia pecuária mundial, sendo o Brasil o quarto maior produtor de carne suína em todo o mundo. A região Sul do país é responsável pela maior parte dessa produção, enquanto que a região nordeste é voltada para a produção de subsistência. Devido a isto, o presente estágio teve como objetivo a realização de assistência e consultoria a campo para pequenos produtores, visando melhorar a produtividade e manejo dessas produções em pequenas propriedades na zona rural do município de Mossoró, Rio Grande do Norte. Foram realizadas visitas entre dezembro de 2023 e março de 2024, onde atividades como castrações, desgastes dentários, caudectomia e avaliação das estruturas e instalações das propriedades foram desenvolvidas. Durante o estágio foi possível colocar conhecimentos teóricos em prática, enriquecer e ampliar estes conhecimentos, além de conseguir observar que a suinocultura é uma das maiores fontes de renda dos produtores visitados e que os mesmos não apresentavam condições financeiras de investir em melhorias, o que tornou a prática do estágio essencial para a realidade desses produtores.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Suinocultura; pecuária; produção animal