Aplicação da classificação ABC no estoque de materiais de uma metalúrgica - Silva, Antonio William de Sousa (Brasil, 2023)
A gestão de estoques em uma empresa é uma área importante, uma vez que o estoque pode ser considerado como capital empatado e deste modo deve ser feito o melhor planejamento para o direcionamento de recursos utilizados na fabricação dos produtos. Dando atenção aos que possuem maior faturamento e vendas, possibilitando que a empresa tenha um melhor desempenho frente ao mercado. O objetivo deste estudo é identificar quais os itens com alta, média e baixa importância dos insumos utilizados no estoque de uma metalúrgica no setor de caldeiraria, por meio da classificação ABC de modo a elaborar uma estratégia otimizada na gestão de estoques. Para isso foram coletados dados referentes à venda de produtos do período de setembro de 2022 a março de 2023. Com os resultados obtidos na pesquisa, identificou-se que cerca de 21,57% dos produtos são responsáveis por um total de 79% do custo total durante o período analisado sendo classificados como classe A. Os itens B totalizaram a quantidade de 21,57% dos itens, contribuindo com 15,42% do custo total, e os itens C que chegaram a uma quantidade de 56,86% que representa apenas 5,58% da movimentação do custo total. Deste modo é possível detectar quais itens devem ser priorizados na gestão do estoque.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gestão de estoques; Classificação ABC; Metalúrgica; Inventory management; ABC classification; Metallurgical